政策法规
公务员管理
事业单位人事管理
社会保险
就业服务
劳动关系监察与仲裁
职业技能培训与鉴定
人才服务
其他法规
社会保障卡解读
社会保障卡指南
您的位置:首页 >> 政策法规 >> 社会保障卡解读
社会保障卡解读
社会保障卡解读
发布日期:2016-09-14 15:58 浏览次数:0 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
    
 
    问:发行社保卡的意义是什么?
答:社保卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”,是国家人力资源和社会保障行业大卡。本溪市社保卡是按国家统一规划、人力资源社会保障部及中国人民银行统一标准制作,主要应用于人力资源社会保障领域社会管理和公共服务的集成电路卡。由本溪市人力资源和社会保障局面向本市所有参保人员(除学龄前儿童)统一发行。
  社保卡是市民享有社会保障权益的重要标志,也是为市民提供便利服务的重要载体,是本溪市政府惠民、便民的重要举措。发行和使用社保卡,会提高政府部门的工作效率和服务效能,为广大市民提供更加便捷、高效的个人业务办理方式。
 
    问:社保卡的功能及作用?
答:社保卡是办理人力资源和社会保障业务的电子凭证,具有信息查询、缴纳养老、医疗保险费、领取各项社保待遇、医保异地联网就医结算以及医疗、工伤、生育保险费用报销等基本功能。因社保卡加载了金融功能,可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。
 
    问:社保卡有几个密码?各有什么用途?如何激活与修改密码?
答:社保卡有三个密码:
一是银行密码。银行密码激活(密码重置)以后,方可办理缴纳养老、医疗保险费、领取养老金、外转诊医疗费报销等社保业务,以及办理现金存取、转账、消费等金融业务。银行密码激活业务,必须持卡者本人携带有效身份证件前去办理。
二是查询密码。持卡人可通过登陆本溪市人力资源和社会保障网http://www.lnbxhrss.gov.cn点击右侧办事大厅下的“社会保障卡密码修改”模块,依次输入18位身份证号码、6位初始查询密码(在本人领卡时获得)、验证码进入查询界面,查询本人基本信息及参保信息、缴费明细信息、缴费基数信息、医疗消费信息等。初始密码可在进入查询界面以后,自己修改成方便好记的个人查询密码
三是住院和购药医疗费结算密码(也叫“医保交易密码”)。持卡人到定点医院、定点药店就医购药时,需输入此密码。同样,登陆市人社局官方网站,通过右侧的“社会保障卡密码修改”模块,可随时修改个人的“医保交易密码”;如果不修改,系统默认为123456。
“医保交易密码”的修改设置,可在定点药店购药时完成。如忘记密码,须本人持有效身份证件到市社保局一楼社保卡管理处恢复初始密码。
 
    问:社保卡银行密码激活必须本人办理吗?
答:社保卡银行密码修改(激活)原则上要求年满18周岁以上,需持卡者本人持二代有效身份证原件到中国银行网点办理。
不满16周岁由代理人(法定监护人)代办激活的,需提供代理人(法定监护人)和持卡者本人的有效身份证件原件及与持卡人关系有效证明(如户口本)办理。
年满16周岁不满18周岁、能够提供固定收入证明的,由持卡者本人持有效身份证件原件办理激活。若提供不了固定收入证明的,则按不满16周岁要求办理。
 
    问:因持卡人行动不便、瘫痪在床无法亲自到银行办理银行密码激活业务,怎么办?
答:可让持卡人家属到本单位指定(就近)中国银行网点办理预约登记。银行对有清醒意识、可以自行签字的持卡人,按照登记顺序采取上门服务的方式受理社保卡银行密码修改(激活)业务。但对于无意识或无法自行签字的持卡人,需要出具经公证机构公证的委托授权书,然后再按照银行相关规定办理业务。
 
    问:社保卡银行密码修改(激活)可在其他城市办理吗?
答:可以。全国任意一家中国银行均可以办理。
 
    问:社保卡如何解锁和密码重置?
答:持卡人在银行柜台或自助设备上多次连续输入错误密码造成锁卡的,必须本人凭有效身份证件到中国银行各网点进行解锁和密码重置。
持卡人找不到或忘记初始查询密码时,须持有效身份证原件、社保卡,到市社保局社保卡管理处申请密码重置。之后可用新的初始查询密码,通过市社保局一楼电子触屏机或登陆市人社局网站(http://www.lnbxhrss.gov.cn)查询本人参保缴费等各种信息初始密码的修改详见】。
 
    问:社会保障卡临时卡的申领
参保人在没有收到正式社保卡之前急需住院(或购药)的,可由本人申请,携带身份证原件及复印件到市社保局一楼社保卡管理处窗口办理临时卡申领手续;委托他人代办的,还需提供代办人的有效身份证原件。
办理临时卡不收取手续费。临时卡的有效期为180天。
 
    问:社保卡丢失后如何挂失与补办?多长时间能领到新卡?
  答:社保卡一旦丢失,须立即进行临时挂失或正式挂失,以免个人医保账户资金遭受损失。
  临时挂失的有效期一般为7天,超过有效期将自动解挂。在临时挂失有效期内,仍可通过电话等服务渠道自助撤销。临时挂失必须分别对社保业务和金融业务完成暂停处理——社保业务可通过拨打12333电话办理暂停;金融业务则通过拨打中国银行服务电话95566办理暂停。持卡人在确认卡遗失后须进行书面正式挂失。
  正式挂失,是指持卡人在确认社保卡遗失后,持本人有效身份证件到就近中国银行服务网点申请挂失,同时办理补卡手续。约30个工作日后,申请补卡人再持身份证原件,到市社保局一楼社保卡管理处窗口查询、领取新的社保卡,同时还需到当初申请挂失的中国银行服务网点进行解挂。
  如果已办理正式挂失手续,补卡流程将不能撤销,原社保卡作废。
 
    问:社保卡损坏(到期)怎么办理补办新卡?
答:持卡人或代理人(法定监护人)到中国银行本溪分行网点办理完社保卡正式换卡手续后,凭中国银行本溪分行网点出具的《社保卡柜台挂失、换卡通知社保凭证》及有效身份证件原件到市社保局一楼社保卡管理处办理补换新卡。约30个工作日后,持卡人或代理人(法定监护人)凭有效身份证原件到市社保局社保卡管理处窗口领取补换的社保卡。
领取补换的新卡后,应由持卡者本人持有效身份证原件、补换的社保卡及原办理正式换卡手续,回到原办理正式申请换卡的中国银行本溪分行网点,办理相关银行功能的启用。
如因特殊原因本人不能前去中国银行办理的,须由代理人(法定监护人)持双方有效身份证原件及经过公证的委托授权书办理。
 
    问:社保卡补(换)卡收费吗?收费标准是多少?
  答:社保卡的首次发放为免费发放。因被盗、丢失、损毁等原因补换社保卡的,适当收取工本费(具体标准依中国银行服务收费相关规定)。
 
问:如何查询本人社保卡制卡情况?
答:可登陆本溪市人力资源和社会保障局网站http://www.lnbxhrss.gov.cn ,通过点击游动字幕【社会保障卡制卡情况查询】查询本人的社保卡是否制作成功。
 
问:各机关、企事业单位在职和退休人员如何领取社保卡?
答:首先由市社保局社保卡管理处通知各用人单位统一领卡,再由单位通知其在职和退休人员领取本人的社保卡。
 
问:参加社会保险的灵活就业人员怎样领取社保卡?
答:领卡时,要携带本人居民身份证原件或其他有效身份证件;他人代领的,除提供代领人居民身份证外,还需提供持卡者本人居民身份证。
查询本人制卡情况,可登陆市人力资源和社会保障局网站http://www.lnbxhrss.gov.cn查询。
 
问:只参加城镇居民基本医疗保险的人员如何领取社保卡?
答:首先由市社保局社保卡管理处通知社区(或学校),再由社区(或学校)通知参保人员领取本人的社保卡。
领卡时,需携带本人居民身份证原件或其他有效身份证件。在校学生,学校应将社保卡发给学生本人或学生家长。他人代领的,除提供代领人居民身份证外,还需提供持卡者本人居民身份证。
 
    问:如何用社保卡领取养老金?暂时没有社保卡的怎么办?
答:在领取养老金前,持卡者本人须持有效身份证原件到中国银行网点先办理激活(同时进行密码重置),然后方可通过全国任意中国银行网点柜台及ATM自动取款机每月正常领取养老金。
未领取到社会保障卡的,需委托所在单位人事(或参保者本人亲自)到市社保局一楼社保卡管理处查询并领取。经查询仍未制卡成功的,暂由原发放银行领取养老金。
 
    问:通过社保卡领取养老金的方式主要有哪些?地处偏远地区的退休人员怎样领取养老金?
    方式:1.全国任意中国银行网点柜台及ATM机。
   2.社会保障卡便民取款服务点。
       3.本溪市其他银行ATM机。
为解决退休人员领取养老金难的问题,中国银行经过多方努力,已在全市部分定点药店和社区卫生服务站增设了社保卡便民服务点,离退休人员可通过在这些服务点布设的POS机上办理小额人民币取款业务(每笔金额不超过2000元)。如,彩屯地区目前增设了4家定点药店和1家社区卫生服务站取款POS机。
地处偏远地区的本市离退休人员也可在本市其他银行的ATM机上支取养老金,享受每月前两笔(每笔取款金额不超过2500元)跨行免手续费服务。如,彩屯地区的农业银行、邮储银行、工商银行、建设银行、农村信用联社等。
异地离退休人员也可在居住地中国银行各网点柜台及中国银行的ATM机上取养老金,享受每月前两笔(每笔取款金额不超过2500)免手续费服务。
 
***************************************************
社会保障卡服务电话
人力资源社会保障综合咨询服务:12333
市社保局离退休人员管理中心:024-42818251
市社保局本钢分局:024-42846496
市社保局社会保障卡管理处:024-42818707
中国银行:95566
中国银行本溪分行咨询电话:024-43872176