您的位置:首页 >> 新闻
我市五部门联合开展企业养老保险扩面征缴专项行动
来源:政策法规科  发布时间:2018-09-25  浏览次数:0

ÎÒÊÐÎ岿ÃÅÁªºÏ¿ªÕ¹ÆóÒµÑøÀϱ£ÏÕÀ©ÃæÕ÷½ÉרÏîÐж¯.html

为强化企业养老保险基金收支管理,防范基金支付风险,日前,经市政府同意,市人社、财政、审计、税务和工商部门在全市范围内,联合开展企业养老保险扩面征缴专项。通过采取多种举措,排查费源,夯实缴费基数,挖掘扩面征缴潜力,加大基金征缴力度,切实提高参保缴费率,实现应保尽保,基金应收尽收。力求到2018年末,全市企业养老保险参保人数确保达到72万人,其中在职参保人数确保达到43.3万人;参保缴费率达到80%以上;基金征缴收入确保达到28.9亿元。

  一是协同配合,排查扩面资源。社会保险经办机构依据工商部门提供的企业注册信息排查应保未参保企业名单和数量,并将参保登记信息传递税务部门;税务机关要督促未参保企业申报缴费;各县(区)人力资源社会保障部门对本行政区域内的企业应参未参情况、用工参保情况、常驻人口未参保情况逐一排查核实,并将有关情况传递税务部门和社会保险经办机构。

  二是强化对欠费企业的跟踪管理并做好及时清欠。各级税务机关将建立欠费企业(包括被认定的无缴费能力困难企业)跟踪核实制度,及时掌握企业实际生产经营情况,对有缴费能力或恢复缴费能力的,及时追缴清欠。在办理纳税环节工作中,重点排查商饮、交通、劳务派遣、建筑施工等企业参加养老保险情况,对未全员参保的按照《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》(人社部第13号令)相关规定处理。

  三是建立欠缴养老保险费通告制度。人力资源社会保障部门、税务部门相互协调配合,核实企业欠缴养老保险费情况,每季度向社会通报公布企业欠缴养老保险费名单,用社会舆论和群众监督手段,督促企业及时足额缴纳养老保险费。

   四是对依法办理工商注册登记,取得经营收入并实现工资正常发放,但未办理城镇职工基本养老保险参保登记、未正常缴纳基本养老保险费的企业;对虽已参保并缴费,但未实现全员参保、未按规定缴费基数(工资总额)足额缴费的企业,限期办理社保登记缴费和补办参保缴费。逾期未办理的,按照《社会保险法》等法律法规予以处罚。

  五是完善政策,拉动持续缴费。对与企业解除劳动关系未及时办理接续养老保险关系缴费的人员、灵活就业人员未持续缴费的,限期办理接续缴费。对于逾期补缴的,按照人社部、财政部《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发[2016]132号)规定,征收滞纳金。

  六是加大执法处罚,强化基金征缴。各级税务部门对参保单位未按规定足额缴纳企业基本养老保险费的,要按照《中华人民共和国社会保险法》、《辽宁省社会保险费征缴规定》、原辽宁省地方税务局等部门《关于进一步加强企业基本养老保险费征收管理的意见》(辽地税发[2016]87号)等有关规定进行处理。

 




上一篇: 市人社局大力扶持创业积极发挥创业带动就业的“倍增效应”
下一篇: 市人社局创新工作举措确保全市就业形势稳定
【关闭】
【返回顶部】