您的位置:首页 >> 其他法规
印发《关于进一步做好人力资源社会保障扶贫工作的实施方案》的通知
来源:市就业服务局  发布时间:2017-10-24  浏览次数:15146

Ó¡·¢¡¶¹ØÓÚ½øÒ»²½×öºÃÈËÁ¦×ÊÔ´Éç»á±£ÕÏ·öƶ¹¤×÷µÄʵʩ·½°¸¡·µÄ֪ͨ.html

印发《关于进一步做好人力资源社会保障

扶贫工作的实施方案》的通知

 

各自治县、区人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办:

现将《关于进一步做好人力资源社会保障扶贫工作的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

本溪市人力资源和社会保障局   本 溪 市 财 政 局  

本溪市扶贫开发领导小组办公室

2017818

 

 

关于进一步做好人力资源社会保障

扶贫工作的实施方案

 

为贯彻落实省人社厅、省财政厅、省扶贫办《印发〈关于进一步做好人力资源社会保障扶贫工作的实施方案〉的通知》(辽人社发〔20174号)精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、任务目标

(一)2019年底前,促进全市有劳动能力、有就业愿望的建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)实现就业;对通过市场渠道仍无法实现就业的本溪籍建档立卡贫困家庭高校毕业生(以下简称贫困家庭高校毕业生)进行托底安置。

(二)对全市年满60周岁以上的建档立卡贫困人口,20178月底前,按有关规定办理参加城乡居民养老保险手续;9月底前,享受基础养老金待遇。

二、政策措施

(一)促进贫困劳动力就业

1.鼓励企业招用贫困劳动力。依托全市乡镇(街道)、村(社区)基层劳动保障平台,定期对贫困人口开展入户调查和信息采集,实时掌握建档立卡贫困家庭成员的就业、参加城乡居民养老保险状况和就业创业愿望、培训需求等情况。在全市选择一批管理规范、社会责任感较强的企业作为就业基地,定向招收贫困劳动力。广泛收集适合贫困劳动力就业的岗位,适时在贫困劳动力集中地区举办专场招聘活动,搭建促进贫困劳动力就业服务平台。对企业招用贫困劳动力就业,签订劳动合同并缴纳社会保险的,按照用人单位为所招用人员缴纳基本养老保险、基本医疗保险和失业保险单位缴费部分之和的30%,给予不超过3年的社会保险补贴,并按当地最低工资标准的30%给予岗位补贴,所需资金从就业补助资金列支。

2.帮扶贫困家庭高校毕业生就业。优先推荐毕业学年和离校2年内未就业的贫困家庭高校毕业生参加就业见习,并按不低于当地最低工资标准的60%给予见习补贴。对有就业意愿的本溪籍贫困家庭高校毕业生(含技师学校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类的贫困毕业生)进行“一对一”就业帮扶,享受贫困家庭高校毕业生公益岗位托底安置政策,享受政策期限不超过3年。上述两项补贴由就业补助资金列支。

3.促进贫困劳动力转移就业。与天津、江苏、浙江等省(直辖市)开展劳务对接协作,帮助贫困劳动力就业。对贫困劳动力参加有组织劳务输出的,给予一次性单程铁路、公路或水运(路)交通补贴。对经营性人力资源服务机构或劳务经济人,组织贫困劳动力到企业就业并协助签订1年期限以上劳动合同、参加社会保险的,按200人标准给予就业创业服务补助。上述两项补贴由就业补助资金列支。

4.不断拓宽贫困劳动力就业渠道。围绕特色种养殖、农产品深加工、生态旅游观光、家政服务等产业,开发适合贫困劳动力就业的岗位。鼓励利用闲置场地发展乡镇扶贫车间、村社代工点,利用民宅设置手工工艺品生产等分散加工点,吸纳贫困劳动力就近就业或居家就业。对符合创业孵化基地条件并被认定为市级创业孵化基地的,对其发生采暖、水、电等费用支出给予补助,所需资金由就业补助资金列支。

(二)加强就业技能培训

1.支持贫困劳动力参加培训。为贫困劳动力提供足不出户的就业技能培训、岗位技能提升培训,培训所需资金由财政扶贫资金列支。培训要围绕当地经济特点、民族特色和贫困劳动力需求,采取远程培训与实地教学相结合,一产与二产、三产技能培训相结合的方式进行,有条件的地区可把培训地点拓展到企业车间和田间地头,使务工、务农与技能培训“两不误”,实现技能和收入“两提高”。支持有就业创业愿望和培训需求的贫困劳动力到市人社、财政部门确定的承担政府培训任务的培训机构参加职业培训和创业培训。对培训合格、取得职业资格证书的贫困劳动力,按照省人社厅、省财政厅《关于印发〈辽宁省职业培训补贴资金补贴办法(试行)〉的通知》(辽人社〔201738号)、市人社局《关于印发〈2017年本溪市职业技能培训政府补贴专业目录〉的通知》(本人社〔201782号)规定,给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,所需补贴资金从就业补助资金列支。

2.做好贫困家庭的“两后生”培训。依托辽宁冶金技师学院和本溪市交通局技工学校,对全市贫困家庭未继续升学的初中毕业生、高中毕业生免费进行12个学期的劳动预备制培训,培训期间给予每生每月150元的生活补贴,所需资金从就业补助资金列支。对于入读技工院校的建档立卡贫困家庭子女,各技工院校优先招生、优先选择专业、优先安排实习、优先推荐就业,优先落实国家助学金、免学费政策。认真落实国开发办〔201519号文件要求,对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元标准给予补助,所需资金从县(区)预留的财政扶贫资金中列支。

(三)加强社会保障工作

1.促进贫困人口参加城乡居民养老保险。调查了解全市贫困人口参加城乡居民养老保险情况,实施动态跟踪管理。对年满60周岁以上的贫困人口,按规定纳入发放基础养老金范围,其中当地新农保或城居保制度实施时已年满60周岁的,可在本方案下发后按规定领取城乡居民基础养老金;当地新农保或城居保制度实施时未满60周岁的,应按规定补缴养老保险费后领取城乡居民基础养老金;本方案下发前的基础养老金不再补发。对全市重度残疾的建档立卡贫困人口参加城乡居民养老保险由政府代缴养老保险费。

2.适时调整基础养老金最低标准。建立城乡居民基础养老金与企业退休人员基本养老金调整衔接机制,按照国家统一安排调整基础养老金最低标准,确保符合条件的年满60周岁以上老年贫困人口按时领取城乡居民养老金。

三、保障措施

(一)加强组织领导。要与扶贫、财政、民政、卫生计生、残联等部门加强沟通协作,及时掌握全市贫困人口情况,筹集使用好相关资金,完善落实政策措施,确保在规定期限内完成扶贫工作任务。

(二)加强动态管理服务201712月底前,建立起全市贫困人口帮扶信息库,并实施动态管理、跟踪服务。根据贫困劳动力需求,通过定点服务、上门服务等方式,及时向贫困人口提供岗位信息、职业培训、社保经办、政策宣传等服务。

(三)加强定点扶贫工作。人社部门要加强对定点帮扶村的沟通联系,充分挖掘当地资源,帮助支持帮扶村寻找致富路子,发展致富产业,解决实际困难和问题。把工作目标和发力点放在帮扶村的贫困人口上,确保有就业能力和就业愿望的贫困劳动力尽快实现就业,符合参保条件的贫困人口尽早参保,享受有关社保待遇的及时享受到社保待遇。

 




上一篇: 关于全面贯彻落实就业创业政策的通知
下一篇: 关于公布2016年全省及我市职工平均工资的通知
【关闭】
【返回顶部】